Author Topic: if (action == submit) ???  (Read 9090 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
if (action == submit) ???
« on: November 10, 2013, 06:53:09 PM »
Hey,

hab ne kurze Frage:

Beim Submit-Klicken im Validation area soll eine sql-Abfrage ausgeführt werden, die in einer if-Bedingnung steht.

Nur: Wie schreibt man die Bedingnung?

Mit
if ( action == Submit ) {
funzt es nicht.

Ist wahrscheinlich ganz einfach, deshalb bitte nicht aufregen, PHP ist für mich manchmal noch Neuland ;)

Grüße und Danke,
Patrick

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #1 on: November 10, 2013, 07:14:22 PM »
Hi!
Du brauchst deine SQL abfrage nur zwischen:

if ($action == "validateimages") {
.
.
.
}

schreiben, dann sollte es klappen.

mfg Andi

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #2 on: November 10, 2013, 07:20:14 PM »
Dann wird doch aber direkt beim Aufruf die SQL-Abfrage ausgeführt, oder?

Die SQL-Abfrage updated ein Feld um einen bestimmten Wert, der aber erst beim Submit-Klicken eingetragen werden soll.

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #3 on: November 10, 2013, 07:35:21 PM »
hast recht, setze deine SQL zwischen:

if ($action == "saveimages") {
.
.
}

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #4 on: November 10, 2013, 08:30:53 PM »
Ok, meine Abfrage scheint nicht zu funktionieren, ich poste den Code mal hier rein:

if ($action == "saveimages") {
  
$image_list = (isset($HTTP_POST_VARS['image_list'])) ? $HTTP_POST_VARS['image_list'] : "";
  
$sql "UPDATE ".USERS_TABLE." SET screening_number=screening_number+".$countimages['images']." WHERE user_name='".$row['user_name']."'";


Im Validation area soll gezählt werden, wieviele Bilder der jeweilige Admin freigeschaltet hat, also soll der Wert in screening_number um die jeweilige Zahl erhöht werden.

Danke und Grüße,
Patrick

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #5 on: November 10, 2013, 10:29:08 PM »
du mußt erst den alten zählerstand aus deinen Tabellenfeld "screening_number" auslesen und in eine Variable schreiben, nennen wir die Variable "$old_screening_number".

"$row['user_name']", dieses Array gibt es nicht, "$user_info['user_name']" sollte funktionieren, besser wäre es aber wenn du die" user_id" verwendest.



$image_list 
= (isset($HTTP_POST_VARS['image_list'])) ? $HTTP_POST_VARS['image_list'] : "";
$count_images count($image_list);

$sql "UPDATE ".USERS_TABLE.
           SET screening_number = (
$old_screening_number + $count_images
           WHERE user_id= "
.$user_info['user_id']."
          "



Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #6 on: November 12, 2013, 06:31:19 PM »
So, gleich mal probiert.

Funzt aber leider noch nicht.

Hier mal der Code:

if ($action == "saveimages") {
  
$image_list = (isset($HTTP_POST_VARS['image_list'])) ? $HTTP_POST_VARS['image_list'] : "";

  
$sql "SELECT screening_number AS old_screening_number
          FROM "
.USERS_TABLE." WHERE user_id=".$user_info['user_id']."";
  
$row $site_db->query_firstrow($sql);
  
$old_screening_number $row['old_screening_number'];

  
$count_images count($image_list);

  
$sql "UPDATE ".USERS_TABLE.
           SET screening_number = (
$old_screening_number + $count_images
           WHERE user_id= "
.$user_info['user_id']."
          "

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #7 on: November 12, 2013, 09:12:25 PM »
Hm.. muß funktionieren, setze deine Abfrage nach:
if (!empty($image_list)) {

Das Alias in der SQL ist unnötig.



if (!empty($image_list)) {

  
$sql "SELECT screening_number
          FROM "
.USERS_TABLE."
          WHERE user_id="
.$user_info['user_id']."";
  
$row $site_db->query_firstrow($sql);
  
$old_screening_number $row['screening_number'];

  
$count_images count($image_list);

  
$sql "UPDATE ".USERS_TABLE.
          SET screening_number = (
$old_screening_number + $count_images
          WHERE user_id= "
.$user_info['user_id']."
         "
;
   
$site_db->query($sql);       

« Last Edit: November 14, 2013, 06:23:40 PM by Rembrandt »

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #8 on: November 13, 2013, 05:11:24 PM »
Hm, habs an der Stelle eingesetzt, funktioniert aber immernoch nicht.

Hab mal probiert nur das Ergebnis der Abfrage auszugeben, also mit

".$row['screening_number']."
, aber es wird kein Ergebnis angezeigt.

Eventuell habe ich irgendeinen Fehler beim Anlegen der Feldes in der Tabelle gemacht?
Da gibt es doch vachar, not null default usw.?

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #9 on: November 13, 2013, 05:24:27 PM »
na schau doch ganz einfach in die DB hinein, ob ein wert drinnen steht...
aber ich denke mir halt wenn es das Tabellenfeld nicht gibt, würde es eine Fehlermeldung geben.

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #10 on: November 13, 2013, 05:25:56 PM »
Jo, steht einer drin: "0" ;)

Rembrandt

  • Guest
Re: if (action == submit) ???
« Reply #11 on: November 14, 2013, 06:24:13 PM »

Offline senloel

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 196
    • View Profile
Re: if (action == submit) ???
« Reply #12 on: November 14, 2013, 06:42:45 PM »