4images Forum & Community

4images Modifications / Modifikationen => Mods & Plugins (Requests & Discussions) => Topic started by: henary on July 22, 2005, 12:19:46 AM

Title: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: henary on July 22, 2005, 12:19:46 AM
Hallo Leute,

mich hat es gestört, daß der Beschreibungstext einer Kat auch neben dem Kategorienamen auf der Haupt- bzw. den Unterseiten angezeigt wurde - denn da steht ggf. zu viel Text drin und dann stört das zu sehr. Somit habe ich die DB & Admin um ein weiteres Feld "Subtitel" erweitert - daß dann nur in den Übersichten angezeigt wird / oder in Übersichten und der eigentlichen Kategorie. Der Beschreibungstext zur Kategorie erscheint nun nur in der Kategorieansicht selbst.

Habe dazu ein kleines HowTo vorbereitet - kann gern angefragt werden, dann poste ich das mal hier. Screens etc. auch auf Request - will mir die Arbeit nur machen, wenn's Euch was nützt ;-)

Bis später,
Henry
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: henary on April 26, 2006, 12:08:31 AM
Auf Anfrage heute hier das MOD für Subtitel und zus. noch ein extra Mouseover (Hover) für die Verwendung an div. Stellen, damit evt. verwendeter HTML-Code im Subtitel nicht stört ;-) Demnach also zwei neue Felder für die Kategorie-Tabelle. Die Installation dauert ca. 10min, passend für 1.7.1 und 1.7.2 - bitte unten in der \admin\categories.php Kategorie aufpassen, es gibt eine Zeile Unterschied!

So sieht das dann später aus:

(http://home.arcor.de/henary/index.gif)
Auf der Indexseite der Subtitel und Mouseover

(http://home.arcor.de/henary/category.gif)
Ansicht der Kategorie, hier Kategorie-Subtitel (optional) und original Kategoriebeschreibung

(http://home.arcor.de/henary/cat-admin.gif)
Erweitertes Admin für Kategorien

Folgende Dateien sind anzupassen:
\global.php
\categories.php
\includes\functions.php
\templates\xxx\category_bit.html
\templates\xxx\categories.html
\admin\categories.php
\lang\deutsch\admin.php
[Sowie bei Bedarf für andere Sprachen]

Bitte vor der Installation Backups der betroffenen Dateien und der DB anfertigen, daß erleichtert später die Fehlersuche!

Installation

Im PhPmyAdmin folgenden Code ausführen:

Code: [Select]
ALTER TABLE `4images_categories` ADD `cat_subtitel` text NOT NULL AFTER `cat_name`;
ALTER TABLE `4images_categories` ADD `cat_alttag` VARCHAR( 255 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL AFTER `cat_subtitel`;

Änderungen global.php:

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, cat_description,ersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, cat_description,
Änderungen categories.php:

suchen nach
Code: [Select]
"cat_description" => $cat_cache[$cat_id]['cat_description'],dannach einfügen
Code: [Select]
"cat_subtitel" => $cat_cache[$cat_id]['cat_subtitel'],
"cat_alttag" => $cat_cache[$cat_id]['cat_alttag'],

Änderungen includes\functions.php

suchen nach
Code: [Select]
"cat_description" => $cat_cache[$category_id]['cat_description'],dannach einfügen
Code: [Select]
"cat_subtitel" => $cat_cache[$category_id]['cat_subtitel'],
"cat_alttag" => $cat_cache[$category_id]['cat_alttag'],

Änderungen templates\xxx\category_bit.html

suchen nach
Code: [Select]
{if sub_cats}{sub_cats}{endif sub_cats}
V1: davor (oder wo es beliebt) einfügen
Code: [Select]
{if cat_subtitel}<span class="smalltext">{cat_subtitel}</span><br>{endif cat_subtitel}
{if sub_cats}{sub_cats}{endif sub_cats}
{if cat_image}<a href="{cat_url}"><img src="{cat_image}" alt="{cat_alttag}" border="1"></a><br>{endif cat_image}

V2: Alternaiv kann der Subtitel-Bereich auch entfallen, falls das zu Textdopplern führen würde. Dann nur davor einfügen
Code: [Select]
{if sub_cats}{sub_cats}{endif sub_cats}
{if cat_image}<a href="{cat_url}"><img src="{cat_image}" alt="{cat_alttag}" border="1"></a><br>{endif cat_image}

V3: Und wer keine Kategorie-Bilder hat, läßt die untere Zeile weg. Also dann nur verwenden:
Code: [Select]
{if sub_cats}{sub_cats}{endif sub_cats}
Änderungen templates\xxx\categories.html

suchen nach
Code: [Select]
<br />{cat_description}davor einfügen
Code: [Select]
<br />{cat_subtitel}
Änderungen admin\categories.php

suchen nach
Code: [Select]
$cat_description = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_description']));dannach einfügen
Code: [Select]
$cat_subtitel = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_subtitel']));
$cat_alttag = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_alttag']));
Achtung: Das muss zweimal ergänzt werden!

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, cat_descriptionersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, cat_descriptionAchtung: So oft ersetzen wie vorhanden (4x oder so)!

suchen nach
Code: [Select]
'$cat_name', '$cat_description'ersetzen durch
Code: [Select]
'$cat_name', '$cat_subtitel', '$cat_alttag', '$cat_description'
Für Version 1.7.1 gilt:
suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", "", $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", "", $textarea_size);
show_input_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", "", $textinput_size);
Achtung: Das muss zweimal ergänzt werden!

Für Version 1.7.2 gilt
suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", "", $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", "", $textarea_size);
show_input_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", "", $textinput_size);
und
suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", $cat_row['cat_description'], $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", $cat_row['cat_subtitel'], $textarea_size);
show_input_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", $cat_row['cat_alttag'], $textinput_size);

Jetzt wieder für alle Versionen:

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, auth_viewcatersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, auth_viewcat
suchen nach
Code: [Select]
cat_name = '$cat_name', cat_description = '$cat_description'ersetzen durch
Code: [Select]
cat_name = '$cat_name', cat_subtitel = '$cat_subtitel', cat_description = '$cat_description', cat_alttag = '$cat_alttag'
suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", htmlspecialchars($result['cat_description']), $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", htmlspecialchars($result['cat_subtitel']), $textarea_size);
show_textarea_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", htmlspecialchars($result['cat_alttag']), $textinput_size);

Änderungen lang\deutsch\admin.php

suchen nach
Code: [Select]
$lang['field_description_ext'] = "Beschreibung<br /><span class=\"smalltext\">Sie können HTML-Code verwenden.</span>";dannach einfügen
Code: [Select]
$lang['field_description_sub'] = "Untertitel<br /><span class=\"smalltext\">Sie können HTML-Code verwenden.</span>";
$lang['field_description_alt'] = "Text für Mouseover<br /><span class=\"smalltext\">Bitte keinen HTML-Code verwenden!</span>";

und ggf. bei weiteren Sprachen die Admin.php erweitern!

For english user: Please contact me if you need this in english. I will do translate!
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: littleteam on May 01, 2006, 07:43:45 PM
aaaahja ... ich sag schon mal danke und probiers mal aus  :)
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: Sternie on January 07, 2007, 10:45:45 PM
Hey, super. Habe auf Anhieb nach einer Lösung für mein Anliegen diesen Thread hier gefunden und werde das gleic hdie tage mal umsetzen!

Danke schön für diese Arbeit :)
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: Sternie on February 11, 2007, 08:57:15 PM
Frage: gibt es zur Version 1.7.4 Änderungen? Denn ich bekomme es nicht hin. Der Adminbereich bricht kpl. zusammen und im Fontend ist auf einmal auch nix mehr zu sehen bzw. nur so, als wenn ich nicht angemeldet bin, und Gäste haben keinerlei Befugnisse bei mir  :roll:
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: henary on November 30, 2010, 09:42:22 PM
Hallo,

das MOD habe ich eben für die Version 1.7.9 geändert und stelle die Anleitung hier ein, wobei sich nur weniger aber markante Dinge geändert haben. Eine neue Komplettanleitung sehe ich aber als übersichtlicher an  :wink:


Folgende Dateien sind anzupassen:
\global.php
\categories.php
\includes\functions.php
\templates\xxx\category_bit.html
\templates\xxx\categories.html (nach Bedarf)
\admin\categories.php
\lang\deutsch\admin.php
[Sowie bei Bedarf für andere Sprachen]

Bitte vor der Installation Backups der betroffenen Dateien und der DB anfertigen, daß erleichtert später die Fehlersuche!

Installation

Im PhPmyAdmin folgenden Code ausführen:

Code: [Select]
ALTER TABLE `4images_categories` ADD `cat_subtitel` text NOT NULL AFTER `cat_name`;
ALTER TABLE `4images_categories` ADD `cat_alttag` VARCHAR( 255 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL AFTER `cat_subtitel`;

Änderungen global.php:

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, cat_description,ersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, cat_description,
Änderungen categories.php:

suchen nach
Code: [Select]
"cat_description" => format_text($cat_cache[$cat_id]['cat_description'], 1, 0, 1),dannach einfügen
Code: [Select]
  "cat_subtitel" => format_text($cat_cache[$cat_id]['cat_subtitel'], 1),
  "cat_alttag" => format_text($cat_cache[$cat_id]['cat_alttag'], 1),

Änderungen includes\functions.php

suchen nach
Code: [Select]
"cat_description" => format_text($cat_cache[$category_id]['cat_description'], 1),dannach einfügen
Code: [Select]
      "cat_subtitel" => format_text($cat_cache[$category_id]['cat_subtitel'], 1),
      "cat_alttag" => format_text($cat_cache[$category_id]['cat_alttag'], 1),

suchen nach
Code: [Select]
"cat_name" => format_text($image_row['cat_name'], 2),dannach einfügen
Code: [Select]
      "cat_subtitel" => format_text($image_row['cat_subtitel'], 1),
      "cat_alttag" => format_text($image_row['cat_alttag'], 1),

Änderungen templates\xxx\category_bit.html

suchen nach
Code: [Select]
{if cat_description}<span class="smalltext">{cat_description}</span><br />{endif cat_description}
V1: davor/dannach (oder wo es beliebt) einfügen
Code: [Select]
{if cat_subtitel}<span class="smalltext">{cat_subtitel}</span><br>{endif cat_subtitel}
V2: Alternaiv kann der original Subtitel-Bereich auch entfallen, falls das zu Textdopplern führen würde. Dann also anstelle Einfügen eben Ersetzen!

suchen nach
   
Code: [Select]
<a href="{cat_url}" class="maincat">{cat_name}</a>&nbsp;({num_images})
ersetzen mit
   
Code: [Select]
<a href="{cat_url}" title="{cat_alttag}" class="maincat">{cat_name}</a>&nbsp;({num_images})
Änderungen templates\xxx\categories.html (nach Bedarf)

suchen nach
Code: [Select]
<br />{cat_description}davor einfügen
Code: [Select]
<br />{cat_subtitel}
Änderungen admin\categories.php

suchen nach
Code: [Select]
$cat_description = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_description']));dannach einfügen
Code: [Select]
$cat_subtitel = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_subtitel']));
$cat_alttag = un_htmlspecialchars(trim($HTTP_POST_VARS['cat_alttag']));
Achtung: Das muss zweimal ersetzt werden!

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, cat_descriptionersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, cat_descriptionAchtung: Das muss viermal ersetzt werden!

suchen nach
Code: [Select]
'$cat_name', '$cat_description'ersetzen durch
Code: [Select]
'$cat_name', '$cat_subtitel', '$cat_alttag', '$cat_description'
suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", "", $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", "", $textarea_size);
show_input_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", "", $textinput_size);

suchen nach
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_ext'], "cat_description", $cat_row['cat_description'], $textarea_size);dannach einfügen
Code: [Select]
show_textarea_row($lang['field_description_sub'], "cat_subtitel", $cat_row['cat_subtitel'], $textarea_size);
show_input_row($lang['field_description_alt'], "cat_alttag", $cat_row['cat_alttag'], $textinput_size);

suchen nach
Code: [Select]
cat_name, auth_viewcatersetzen durch
Code: [Select]
cat_name, cat_subtitel, cat_alttag, auth_viewcat
suchen nach
Code: [Select]
cat_name = '$cat_name', cat_description = '$cat_description'ersetzen durch
Code: [Select]
cat_name = '$cat_name', cat_subtitel = '$cat_subtitel', cat_description = '$cat_description', cat_alttag = '$cat_alttag'
Änderungen lang\deutsch\admin.php

suchen nach
Code: [Select]
$lang['field_description_ext'] = "Beschreibung<br /><span class=\"smalltext\">Sie können HTML-Code verwenden.</span>";dannach einfügen
Code: [Select]
$lang['field_description_sub'] = "Untertitel<br /><span class=\"smalltext\">Sie können HTML-Code verwenden.</span>";
$lang['field_description_alt'] = "Text für Mouseover<br /><span class=\"smalltext\">Bitte keinen HTML-Code verwenden!</span>";

und ggf. bei weiteren Sprachen die Admin.php erweitern!

For english user: Please contact me if you need this in english. I will do translate!
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: Sumale.my on November 30, 2010, 10:37:29 PM
Die Mod kannte ich bisher nicht :D
Super!!
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: x23piracy on November 30, 2010, 10:43:17 PM
Die Mod kannte ich bisher nicht :D
Super!!

Hi,

ich bis eben auch nicht, das ist das Problem ich hab doch keinen Bock die guten MODS
6 Feet under zu suchen...

Toller MOD danke.


Gruß Jens
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: Sumale.my on December 01, 2010, 12:37:27 PM
:D
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: henary on December 10, 2010, 01:47:52 PM
Hallo,

nunja, vielleicht kann ein MOD das mal in die MOD Kategorie schieben, wenn ich das noch *schick* machen soll, kein Thema  :mrgreen:

hier einige aktuelle Screens:

(http://www.4homepages.de/forum/index.php?action=dlattach;topic=8979.0;attach=6096)
(http://www.4homepages.de/forum/index.php?action=dlattach;topic=8979.0;attach=6098)

Ansicht der Kategorieliste (Startseite), nur der durch dieses MOD erzeugte cat_subtitel und cat_alttag ist zu sehen

(http://www.4homepages.de/forum/index.php?action=dlattach;topic=8979.0;attach=6100)

Ansicht der Kategorie, hier nur die bisherige cat_description. Möglich wäre auch, hier beides anzuzeigen (siehe Post#2)

(http://www.4homepages.de/forum/index.php?action=dlattach;topic=8979.0;attach=6102)

So sieht das ACP dafür aus.

Bis später,
Henry
Title: Re: Subtitel für Kategorien in der Übersicht [Ergänzung für die Beschreibung]
Post by: henary on December 12, 2010, 02:04:09 PM
Hallo,

Danke an Rembrandt für den feinen MOD "[MOD] Search by category name" http://www.4homepages.de/forum/index.php?topic=28587

Ich habe diesen um das Suchen in der cat_description und dem hier neu erstellten cat_subtitel erweitert, siehe dazu im Tread zum MOD von Rembrandt.

Viele Grüße,
Henry