4images Forum & Community
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
June 23, 2018, 09:32:07 PM

Login with username, password and session length
Search:     Advanced search
Check the new Tutorial subforum with helpfull guides and tutorials for modifications and tweaks.
Togle to toolbar
Translate this page with =>
Translate this page >
* Home Help Search Login Register
 
+  4images Forum & Community
|-+  4images Issues / Ausgaben
| |-+  Installation, Update & Configuration (Moderators: Acidgod, ivan, Rembrandt)
| | |-+  mod_rewrite für Suchmaschinenoptimierung?
0 Members and 1 Guest are viewing this topic. « previous next »
Pages: [1] Print
Author Topic: mod_rewrite für Suchmaschinenoptimierung?  (Read 7191 times)
Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« on: December 20, 2002, 12:15:08 AM »

Abend Smile,

ok, ich weiß, es passt hier nicht so 100% rein, aber ich weiß leider nicht mehr, wer mir da noch weiterhelfen kann, wenn niemand aus dem Forum... Also... man kann mit dem dem "mod_rewrite" Befehl beim Apache-Server (wenn installiert) aus:

http://www.seite.de/news.php?nr=1

folgendes zu machen:

http://www.seite.de/news/1.html

dabei gaukelt man das nur vor... im Hintergrund arbeitet noch immer eine PHP System... leider versuche ich das  schon seit geraumer Zeit... habe aber von PHP nicht 100% Ahnung... bin erst am lernen Smile))
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #1 on: December 23, 2002, 09:51:58 AM »

So, man macht folgendes...

.htaccess Datei:
1
2
3

RewriteEngine on
RewriteRule ^news(.*)\.html$ news.php?seite=$1


leider Funktioniert das mit der Galerie nicht  Crying or Very sad , ich glaube, das liegt an den Relativen Pfathangaben. Evtl. währe eine reine PHP lösung da möglich... hierzu habe ich folgendes gefunden:

http://http://www.evolt.org/article/Search_Engine_Friendly_URLs_Part_II/17/17171/

Vielleicht kann der Jan  Wink dabei helfen...
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Jan
Administrator
4images Guru
*****
Offline Offline

Posts: 5024

Thank You
-Given: 0
-Receive: 29


View Profile WWW
« Reply #2 on: December 23, 2002, 03:28:52 PM »

Das ist mit der momentanten Architektur nur sehr schwer und mit viel Aufwand möglich. Zum einen müsstest Du für jede aufgrufenen Datei (index.php, categories.php etc) einen Eintrag in der .htaccess erstellen, dann in jeder Datein den Pfad auslesen, zerlegen und als $HTTP_GET_VARS registrieren. Zuguterletzt musst Du alle Scripte ändern die Links ausgeben, damit die Links dann in der Form /param1/wert1/param2/wert2 und nicht mehr /?param1=wert1&param2=wert2 erzeugt werden.

Jan
Logged

Your first three "must do" before you ask a question:
1. Forum rules
2. FAQ
3. Search
Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #3 on: December 23, 2002, 04:10:26 PM »

Hi Jan,

ja, viel Arbeit ist das schon, das stimmt... nur hatte ich letztens bei einem  Board bei mir einen ähnlichen Fehler... naja, Fehler kann man es nicht nennen... folgendes ist passiert...

Der gute google boot kam vorbei und indexierte mein Board... ist mir allerdings erst aufgefallen, als ich die Logdatei auswertete... 10GB Traffic... also schnell ne robots.txt rein... danach habe ich versucht herauszufinden, wie massenweise Traffic Produziert wurde... wieder ein blick in die Log-Datei, und ich sah das Google jedesmal eine andere SessionID bekommen hatte, und der meinung war, es gab mal wieder etwas zum Spidern... ein Blick in die Online Rechnung, und mir wird schlecht, die  kosten für den Traffic den Google verursacht waren dann auch ganz nett...

Deshalb will ich die Links umschreiben, und für den Spider die SessionID mit einem ähnlichen Befehl wie hier:

1
2

if(strstr(strtolower($HTTP_USER_AGENT),"spider")) $session[hash]="";


rausnehmen lassen. Dann kann der gerne die ganze Gallerie Spidern, macht aber nicht so viel Traffic für nix, und auch keine astronomischen kosten!

Könntest du mir evtl. an dem Beispiel
index.php?template=faq erklären, was ich dort wo ändern muß? Den rest werde ich dann schon selber herausfinden können, und ggf. erweitern. Und für den der es interessiert erstelle ich dann eine nette Change.txt zum selbermachen.
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Jan
Administrator
4images Guru
*****
Offline Offline

Posts: 5024

Thank You
-Given: 0
-Receive: 29


View Profile WWW
« Reply #4 on: December 23, 2002, 04:18:44 PM »

Das müsstest Du in der includes/sessions.php ändern. Diesen Abschnitt:
1
2
3
if ($this->session_id = $this->read_cookie_data("sid")) {
  $this->mode = "cookie";
}

zu
1
2
3
4
global $HTTP_USER_AGENT;
if ($this->session_id = $this->read_cookie_data("sid") || strstr(strtolower($HTTP_USER_AGENT),"spider")) ) {
  $this->mode = "cookie";
}

Jan
Logged

Your first three "must do" before you ask a question:
1. Forum rules
2. FAQ
3. Search
Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #5 on: December 23, 2002, 04:25:41 PM »

Danke... das ist ja nicht das Problem...

wenn ich alles (nach meiner Meinung  Rolling Eyes ) so geändert habe, das ich

index_faq.html
anstelle von
index.php?template=faq

habe und denn link Aufrufe, bekomme ich immer nur die Startseite zu sehen. Es fehlt also noch irgendwas... nur finde ich es nicht...
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Jan
Administrator
4images Guru
*****
Offline Offline

Posts: 5024

Thank You
-Given: 0
-Receive: 29


View Profile WWW
« Reply #6 on: December 23, 2002, 07:24:35 PM »

Bitte hab Verständnis dafür, dass ich jetzt hier keine privaten Nachhilfestunden in PHP Programmierung geben kann. Prinzipiell kannst Du aber das Tutorial nutzen, dessen Link Du oben gepostet hast. So ähnlich würde ich es auch machen.

Jan
Logged

Your first three "must do" before you ask a question:
1. Forum rules
2. FAQ
3. Search
Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #7 on: December 23, 2002, 08:30:16 PM »

Hm... gut... ich habe noch 2 Wochen Ferien... dann werde ich mal sehen, ob ich Zeit finde, mich damit intensiv zu beschäftigen. Sonst will ich mal hoffen, das mir da nicht das gleiche wie mit meinem Board passiert...  Crying or Very sad Ich kann halt nur ca. 5% PHP bin ich fast der Meinung, wenn ich so durch die Referenz blätter...  Crying or Very sad
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Reimer
Newbie
*
Offline Offline

Posts: 15

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #8 on: December 26, 2002, 09:55:12 PM »

Eigentlich machen nur Sessions Probleme...
Logged

Bastian_W
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 65

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #9 on: December 26, 2002, 10:10:14 PM »

Die lassen sich rausfilter... ist kein Problem... Es sind aber nicht nur die Sessions.. sauf mal etwas durch Google, und du wirst feststellen, das sehr wohl PHP Seiten drinn sind, aber keine .php?wasweißich=keine Ahnung drinn... goggle schneidet diesen Teil einfach ab.. das klappt auch meistens... bei Boards versagt er!
Logged

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom Smile

Bastian_W
Chris72
Jr. Member
**
Offline Offline

Posts: 56

Thank You
-Given: 0
-Receive: 0


View Profile
« Reply #10 on: February 18, 2003, 03:17:33 PM »

Gibt es dieses Problem also nur wenn man ein Board betreibt? Wenn ich 4images ohne board betreibe, gibt es dann diese Problematik nicht? Kann ich verhindern, dass Google alle Links bis zu ende verfolgt? Wie?
Logged
Pages: [1] Print 
« previous next »
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.164 seconds with 19 queries.
Post your comments here